?

Log in

No account? Create an account

newstate


Новая страна - новая Россия

Сообщество граждан Новой России


Previous Entry Поделиться Next Entry
Из искры возгорится пламя?
HDR
victor_korb wrote in newstate
Уверен, нет никаких препятствий для того, чтобы реализовать проект создания нового СМИ, решающего главные задачи по консолидации разрозненного гражданского общества в России. В первую очередь, его "протестного актива".

Проанализировав опыт организации таких проектов в различные исторические периоды, а также многочисленные инициативы, опубликованные в сети, в том числе в этом сообществе, предлагаю следующую схему издания, оптимально сочетающего преимущества различных коммуникационных форматов (печатного и сетевого СМИ, листовок, дацзыбао и др.):

1. Ядро нового СМИ представляет собой периодически (ежедневно и еженедельно) выпускаемый центральной редакцией макет формата А4 (стандартный лист бумаги наиболее распространенного офисного формата), который публикуется на официальном сайте редакции в нескольких удобных для распространения форматах, в том числе: html, pdf, xml. В зависимости от имеющихся ресурсов и по мере развития проекта ядро расширяется (увеличивается число полос). При этом сохраняется формат и редакционная схема издания.

2. Все активисты, считающие себя участниками Гражданского Сопротивления, самостоятельно обеспечивают как можно более массовое распространение Газеты любыми удобными для них способами, в том числе: на своих персональных сайтах, в ЖЖ, а главное - тиражируя на любом доступном печатном устройстве и раскладывая по почтовым ящикам, размещая на досках объявлений, в подъездах, и, конечно, раздавая "из рук в руки". Изготовление копий осуществляется по принципу "максимум возможного".

3. Центральная редакция обеспечивает единство общенационального информационного блока (который включает информацию об актуальных событиях, анонсы общенациональных протестных мероприятий, лозунги момента и др.) и несет за него журналистскую и политическую ответственность. Каждый индивидуальный активист или гражданская организация, участвующие в распространении Газеты, вправе дополнять центральный блок авторскими или местными материалами, которые делаются по разработанному Редакцией единому шаблону.

4. Руководство (состав) центральной редакции, в идеале, утверждается (согласуется) основными институциональными участниками объединенного Гражданского Сопротивления (коалиции), сохраняя редакционную самостоятельность. Примечание: если в ближайшее время не удастся сформировать центральную редакцию таким образом, придется, возможно, сформировать ее в инициативном порядке, что конечно, существенно снизит ее статусные и ресурсные возможности. В том числе легитимную консолидирующую роль.


  • 1
Идея замечательная, но
1. Вы, насколько я понимаю, еще не начинали работу над сайтом Новой России, а уже предлагаете другой проект...
2. Измените, Бога ради, название, хватит с нас "Искр"... :)))))

1. Это что! Я еще и крестиком вышивать могу :-) Дмитрий, неужели Вы подумали, что я настолько неадекватен, чтобы претендовать на одновременную личную реализацию нескольких масштабных общенациональных проектов? Адекватную реальности схему нового единого СМИ - организатора гражданского сопротивления режиму - я "вбросил" для обсуждения в ЖЖ. Сам я буду выбирать для себя форму участия в этом проекте в зависимости от реакции актива и "вождей". А про ограниченные возможности самостоятельного создания сайта для НР мы с Вами уже говорили. Обдумываю и описываю проект, коплю ресурсы - как только возникнет ощущение готовности, сразу сделаем решительный шаг. Так что никакого противоречия нет.

2. Название, даже рабочее, для нового СМИ я специально не стал предлагать. Это не главное. А формула, вынесенная в заголовок поста выбрана, конечно, неслучайно: ведь та роль, которую сыграла правильно организованная "партийная печать" в успехе политической организации РСДРП, хорошо известна, и нет никаких причин для того, чтобы отказываться от того опыта - по крайней мере, его технологических аспектов, не имеющих никакого отношения к идеологии. Кстати, я часто люблю напоминать, что и по части демократических процедур большинству нынешних "демократов" очень многому надо поучиться у социал-демократов конца XIX - начала XX веков: коллегиальности обсуждения и принятия решений, распределенной сети организаций, публичности, персональной ответственности за дела и т.п.

1. ***как только возникнет ощущение готовности, сразу сделаем решительный шаг***

Такое ощущение не возникнет НИКОГДА. Или возникнет, когда будет ПОЗДНО. Моё правило: если что-то должно быть, а его нет, надо не "пинать" тех, кто это должен делать, а начинать делать самому. Тогда, глядишь, и другие помогут. А "вбрасывать идеи - занятие бесполезное, всё потонет как в сортире!

2. Я тоже изучал историю РСДРП в советском вузе. Но там на самом деле все было не так. Читайте http://books.businessvoc.ru/showTov.asp?FND=&Cat_id=338013. "Искру" сначала стала издавать охранка с чисто провокационной целью - скомпрометировать левое движение (там публиковались столь откровенные призывы всех мочить, что любого нормального человека это бы отпугнуло). И именно этот гипертрофированный, с т.з. охранки экстремизм большевики взяли за основу своей политики. Поэтому они и назвали свою газету "Искра", как бы в продолжение той старой "Искры", которая к тому времени уже издаваться перестала.

Так что учиться у РСДРП политтехнологиям ИМХО не стоит.

Давайте не будем разрушать наметившееся взаимопонимание и готовность к сотрудничеству жесткими, безаппеляционными упреками и уводом в схоластику. Поверьте, у меня есть огромный опыт реализации самых разных проектов, с самыми разными схемами запуска: и с собственым "впряганием" и постепенным перераспределением полномочий, и, наоборот, с "вбрасыванием" и аккуратным сопровождением. Единых рецептов успеха нет. Но главное не в этом, а в том, что я сейчас реально ограничен в своих технологических возможностях: не могу быстро сделать полноценный сайт исключительно своими силами и не имею достаточных ресурсов для подряда. Ожидание, о котором я сказал, не пустое и досужее, а четко связанное с процессом накопления недостающих ресурсов. В том числе, кстати, и коммуникационных.

С "опытом РСДРП" я бы тоже предложил не ударяться в крайности, при всем негативном отношении к этой идеологии и исторической практике. Технологический опыт разворачивания издательского проекта как способа воздействия на массовое сознание и организующего массу у РСДРП и Ленина был уникальный. И в нем есть очень много моментов, которые вполне стоит учесть. Я не призывал "учиться" на каком-то одном примере, а именно учесть весь разнообразный исторический опыт такого рода.

***Давайте не будем разрушать...***

Давайте ;)

***я сейчас реально ограничен в своих технологических возможностях: не могу быстро сделать полноценный сайт исключительно своими силами и не имею достаточных ресурсов для подряда***

Так скажите, чего нехватает. Может ми я чем помогу.

***Технологический опыт разворачивания издательского проекта ... у РСДРП и Ленина был уникальный.***

Что ж, опыт - вещь хорошая. Если у Вас есть о нем внушающая доверие информация, с удовольствием почитаю. Но! Заголовок это то, что бросается в глаза в первую очередь, еще прежде прочтения. В общем, если он так или иначе будет связан с РСДРП, ИМХО это будет ориентация на "не наш" контингент ;)

" Все активисты, считающие себя участниками Гражданского Сопротивления, самостоятельно обеспечивают как можно более массовое распространение Газеты"
Очень правильная мысль. Людям не хватает информации. Только такой способ распространения информации, на мой взгляд, возможен в массовом порядке.

Родственные площадки

Обсуждение на площадке http://community.livejournal.com/namarsh_ru/1409830.html разворачивается весьма содержательное. Там можно уже более глубоко погрузиться в тему и посмотреть ответы на многие вопросы.

  • 1