?

Log in

No account? Create an account

newstate


Новая страна - новая Россия

Сообщество граждан Новой России


Previous Entry Поделиться Next Entry
Есть ли у нас стратегия, товарищи оппозиционеры?
HDR
victor_korb wrote in newstate
Примечание. Этот текст я написал месяц тому назад и опубликовал в сообществах Национальной Ассамблеи и На марш! и на сайте НА. Рассчитывал вызвать содержательную дискуссию. Но тема оказалась неинтересной. Думаю, в этом сообществе этот текст тоже не помешает.

17 сентября состоялось заседание Бюро Национальной Ассамблеи (см. стенограмму заседания). На нем, в частности, был рассмотрен вопрос «О стратегии и тактике Национальной Ассамблеи Российской Федерации». Если резюмировать предельно коротко, то дискуссия свелась к следующему. Эдуард Лимонов предлагал решительно активизировать деятельность НА как самопровозглашенного парламента, требуя от режима проведения свободных выборов. Большинство членов бюро, однако, высказались в том духе, что надо просто продолжать методично работать в организационной структуре НА и готовиться … подобрать власть, когда она станет «бесхозной» в условиях обостряющегося кризиса.

Я с уважением отношусь ко многим коллегам, избранным в бюро НА, но считаю, что все они выдают желаемое за действительное. В частности, они игнорируют следующие, почти очевидные моменты, без учета которых оппозиционная деятельность становится практически бессмысленной:

• Нынешний режим не падет сам, и народ России сам по себе не востребует реальной демократии – за свободу и демократию в России надо бороться, решительно, настойчиво и, возможно, довольно долго

• Главное, чего не достает в борьбе за восстановление демократии в России, - широчайшего и хорошо организованного гражданского движения, не партийной структуры электорального типа, а мощного движения национально-освободительного типа – с ясной стратегией избавления страны от чужеродного компрадорского режима

• Национальная Ассамблея – лишь один из целого набора необходимых политических институтов, восстанавливающих нормальное политическое пространство в стране. Сам по себе (да еще и в зауженной роли некоего протопарламента) «слишком далек он от народа», слишком непонятен и несостоятелен в роли политического организатора, поэтому привязывать всю оппозиционную политическую деятельность именно к этой форме и брэнду – категорически неправильно. Либо НА нужно позиционировать не как альтернативный парламент, а как организатора Объединенной Гражданской Оппозиции

Уверен, наиболее решительным и последовательным гражданским активистам и лидерам, объединившимся на площадке НА, в первую очередь, не хватает именно внятной стратегии – компактного и единого понимания целей, задач и схемы гражданского действия в масштабах России. В декларативных документах НА обозначены некоторые контуры, но они сформулированы слишком расплывчато, без расстановки приоритетов, без необходимой организационной четкости. У объединенной оппозиции, таким образом, нет плана совместных действий, кроме осваивания чисто парламентских процедур. Но парламент, оторванный от гражданской массы, несостоятелен. Замкнутый круг?

Между тем, требуется на самом деле не так уж много – развить, четко сформулировать и сделать действительно общим стратегическим документом основную идею, на которой выросла сама НА – идею формирования альтернативной гражданской легитимности в России. Идея эта, вкратце, состоит в замене устаревшей и бессмысленной парадигмы «захвата мест власти», не меняющей самих основ общественно-гражданского устройства страны, - на мощную, плодотворную идею «построения новой страны – Новой России».

Действуя в русле стратегии Новой России, мы не сможем ограничиваться отдельными, случайными политическими институтами, а обязаны будем последовательно выстраивать всю систему демократических институтов: от структур гражданского самоуправления – до альтернативных представительных, исполнительных и судебных органов. Только освоив вместе со своим народом культуру демократической самоорганизации на всех уровнях и в разных сферах жизни, лидеры оппозиции смогут уверенно, результативно и ответственно управлять страной.

Действуя в русле стратегии Новой России, мы не сможем заниматься «парламентским самоудовлетворением», а обязаны будем формировать мощную структуру национально-освободительного типа, которая организует реальное и поступательное движение от нынешнего состояния колониального населения – к осознанию себя свободным народом свободной страны. Поэтому, конечно, в регионах надо создавать не непонятные «советы НА», а эффективные штабы объединенной гражданской оппозиции, консолидирующие всю энергию социального и политического протеста и координирующие эту работу в общенациональном масштабе.

Действуя в русле стратегии Новой России, мы не сможем тупо заниматься регистрацией «избирателей НА второго созыва», а обязаны будем наладить учет и вовлечение в реальное действие всех противников режима, всех осознанных сторонников демократических и национальных российских ценностей, «моральных граждан» нынешней «украденной страны», будущих граждан Новой России. Таких людей, наших сторонников, на самом деле очень много, надо только четко организовать их общественно-политическую идентификацию, в том числе и символическую (без ясного и простого символа трудно делать настоящие революции :-)).

Действуя в русле стратегии Новой России, мы уже не сможем оправдывать неэффективность оппозиции тем, что ее отлучили от основных общенациональных каналов, а обязаны будем сформировать альтернативную систему СМИ, использующую все возможности и преимущества как классических, так и самых современных технологий гражданских коммуникаций. Для победы потребуется создание новых «искр», быстро доставляющих слово правды в самые отдаленные уголки России, выступающих организаторами гражданского несогласия и созидательного гражданского действия.

Остановлюсь. И потому, что не все можно и нужно излагать в открытом доступе. И, главное – потому что декларации-монологи не имеют никакого смысла. Общее действие возможно лишь при наличии общего понимания. А общее понимание вырабатывается только в содержательной дискуссии по ключевым вопросам.

Другие материалы на эту тему см. в некоторых моих прежних публикациях:

2005 год: Построим новую страну!
2006 год: Первоочередные задачи оппозиции
2007 год: Так восстановим утраченную легитимность?


  • 1
У объединенной оппозиции, таким образом, нет плана совместных действий, кроме осваивания чисто парламентских процедур. Но парламент, оторванный от гражданской массы, несостоятелен.

1. Чисто парламентские процедуры не осваиваются. Во-первых, из-за отсутствия понимания того, какого рода решения должна принимать ассамблея. Во-вторых, из-за слабости коммуникации оппозиционеров между собой. Кстати, идея создать фракции внутри НА как раз могла бы способствовать структуризации и более чёткому определению позиции со стороны участников НА.

2. Что касается отрыва от гражданской массы, то тут необходимы выборы. Да, вопрос о втором созыве НА и выборов увязан с вопросами об оппозиционных СМИ. Есть ej.ru, есть grani.ru - то есть механизмы донесения до сторонников оппозиции её лидеров есть. НО вот о ежедневной работе НА нет практически никакой информации. В том числе не хватает самого интересного - невозможно узнать кто и за что голосовал, кто что предлагал и т.д.

3. Сейчас крайне важно договориться о том, какие действия оппозиционера по отношению к власти возможны, а какие нет. Уже было объявлено, что желающие участвовать в "партии любителей бульона" не смогут вступить в "солидарность". И это хорошо. Но надо определиться всем, а не только демократам о том, какие действия возможны для демократа, а какие нет.

Да, все правильно. Надо развивать все формы гражданского самоопределения и самоорганизации. Любое объединение сильно не только общей идеей, но и структурой: при прочих равных хорошо структурированная организация эффективнее банального "сбивания в кучу вокруг Вождя".

  • 1